手打ちそば

本格的な冬がやってまいりました。

グリーンロードでは例年この時期に、年越し行事としてそば打ち体験を行っています。

残念ながら今年は新型コロナウイルスの影響で、体験行事はできませんでしたが、打ちたて、茹でたてのそばを召し上がっていただくため、そば職人をお招きしました。

DSC08781

等間隔に切られたそばがとてもきれいです。

IMG_7039

できあがりはこちらです。

コシと香りの強い麺に、上品なつゆがよく合っていました。

人気の茶碗蒸しもおつけしました。

DSC00634

みなさま、ゆっくりとよく噛んで、味わっておられました。

そばに含まれるルチンには、血管を強くし、生活習慣病を予防する効果があるそうです。

元気に食べて、感染症を寄せつけず、寒い冬を乗り切りたいですね。

DSC00633